Quand la Cour des comptes veut la peau de nos paysans…

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Cet article vous avait peut-être échappé. Nous vous proposons de le lire ou de le relire.
Cet article a été publié le 23/05/2023.

Un jour – dans un an, dans cent ans, dans mille ans ? –, il faudra bien que les historiens nous expliquent la raison de cette haine éprouvée par nos élites vis-à-vis de ceux dont le seul crime semble être de nous nourrir : les paysans.

Ainsi, la Cour des comptes, à laquelle on ne demandait pourtant rien,  de publier un rapport fracassant quant à ces derniers. Jugeant l’activité de nos éleveurs « fragile », malgré un « soutien public très élevé » et un « bilan climatique défavorable », les « sages » de la rue Cambon préconisent, d’urgence, de « définir et rendre publique une stratégie de réduction du cheptel bovin ». C’est-à-dire que nos paysans, dont le taux de suicide est l’un des plus élevés de France, sont sommés de se mettre au chômage.

Leur crime ? Les vaches qui rotent et pètent, vices dont ces experts sont évidemment exempts ; la nature les ayant sûrement fabriqués autrement.

Leur justification ? « Le respect des engagements de la France en matière de réduction des émissions de méthane », souscrits dans l’accord international Global Methane Pledge. Bref, on ignorait que la Cour des comptes, lointaine descendante de la Chambre des comptes, fondée en 1319, était devenue une ONG aussi nuisible que les autres.

À l’appui de ses préconisations des plus comminatoires, la Cour des comptes affirme : « La logique d’attribution des aides devrait évoluer en croisant les axes de la performance économique et de la performance socio-environnementale. […] Il s’agit de tendre vers un modèle d’exploitations à la fois économiquement performantes et produisant des externalités positives pour l’environnement ou l’économie des territoires ruraux. » Dire qu’il fut un temps, désormais fort lointain, où tout cela était rédigé en français. En attendant, que celui de nos lecteurs ayant compris ce galimatias se signale...

Plus sérieusement, en plus d’étrangler nos chers éleveurs, grâce auxquels ces belles vaches, celles qui ornent nos paysages, nous fournissent lait et viande en nos assiettes, la Cour des comptes se mêle désormais du contenu de ces dernières : « Cette réduction peut être aisément conciliée avec les besoins en nutrition des Français, un tiers d’entre eux consommant davantage que le plafond de 500 grammes de viande rouge préconisé par le plan national nutrition santé. »

Il y avait déjà Sandrine Rousseau, pour laquelle le barbecue du week-end était parangon de beaufitude sexiste et de péril pour la planète. Et voilà que la Cour des comptes, instance pourtant jadis peu connue pour son activisme forcené, se mêle de la partie.

Simple petite question, à propos de ces vaches, dont Alain Finkielkraut fit le pommeau de son épée d’académicien. Des spécialistes nous disent que leurs gaz naturellement expulsés sont largement compensés par les prairies et les haies entretenues par leurs éleveurs : « L’agriculture, et l’élevage en particulier, occupent une place particulière dans le changement climatique, à la fois acteurs et victimes. Ils se distinguent également des autres secteurs d’activité par leur capacité intrinsèque à compenser naturellement une partie de leurs émissions, via le stockage de carbone assuré notamment par les prairies et les haies qu’ils entretiennent. »

Après, si l’on en suit les apprentis sorciers de la rue Cambon, nos paysans n’auront plus qu’à disparaître. Et pour que les Français puissent continuer à manger de la viande, il faudra bientôt l’importer des antipodes. Mais il est vrai que les supertankers sillonnant nos océans, histoire d’importer des marchandises là-bas fabriquées par des esclaves pour les revendre ici à des chômeurs, ne sont pour rien dans la pollution globale d’une planète de plus en plus globalisée. Décidément, on apprend tout dans les grandes écoles, hormis le bon sens.

Cet article a été mis à jour pour la dernière fois le 28/08/2023 à 11:22.

Nicolas Gauthier
Nicolas Gauthier
Journaliste à BV, écrivain

Vos commentaires

100 commentaires

  1. Le bon sens mit de la langue française en voie de disparition. La cour des comptes peut dénoncer ce qu’elle veut notre président s’en moque éperdument et n’a pas besoin de ses conseils pour détruire le pays et son agriculture.

  2. Ne pas tenir compte de ce que disent ces « furieux », ils sont inconséquents, donc excessifs et dérisoires. Ce n’est as demain la veille que les humains accepteront de bon gré de ne plus manger de viande. Et s’il n’y a plus de boeufs, on pourra toujours manger des loups et des ours, dont nos « écolos » ensemencent nos montagnes. Bande de …. allez ce matin je suis de bonne humeur.

  3. Ils oublient que se sont eux qui nous nourrissent alors qu’on leur foute la paix . Que la cour des comptes empêche le gouvernement de détourner l’argent des contribuables et dénoncent le coût des clandestins , les dépenses de tous ces élus et autres .

  4. La débilité de ceux appelés à tort élites n’a plus de limites ,déjà depuis longtemps sous l’appellation viande de bœuf la grande distribution nous vend très cher de la viande bovine qui vient pour une grande partie des vaches de réforme d’Allemagne et de plus en plus de la viande d’outre Atlantique de feed lot farcis d’hormones et produits de traitement , la soumission à ces gens là est une honte ,un scandale , la faute au pognon de dingue des soit disant élites ,non seulement l’Europe de Bruxelles n’arrange rien mais au contraire détruit tout ce qui est sain ,on peut aussi constater le même phénomène pour la viande ovine , l’une ou l’autre de ces viandes peut recevoir l’appellation viande française sous certaines conditions ,pour la viande ovine ,certains pays n’élèvent les ovins que pour la laine , la viande est pour eux un sous produit sur lequel des affairistes peu scrupuleux organisent et font fortune au détriment des consommateurs ,

  5. En disant qu’il y a trop de vaches en France, la cour des comptes additionne sans doute les veaux français qu’évoquait De Gaulle et les peaux de vache qui nous dirigent !
    Si les avis de la cour des comptes étaient pertinents, la France ne serait-elle pas au bord de la faillite ?

    • Excellent commentaire plein d’humour et de véracité en particulier sur ceux qui nous mènent dans le fond du puit. en pratiquant la politique de la peur, peur du covid, peur de manquer d’électricité mais publicité pour les voitures électriques, peur de manquer d’eau mais on envoie de l’eau en Arabie pour la climatisation du désert….

  6. Une illustration caractéristique d’un raisonnement de citadin hors sol. Impact sur la nature, hors sujet. Impact sur la santé humaine, hors sujet. Impact sur l’économie , hors sujet. Impact sur le monde agricole, hors sujet. Ils se font plaisir, ils s’occupent, il nous rappellent leur existence. Au delà de ces considérations. L’Etat français a refusé l’étude et l’exploitation du schiste. On achète le gaz US en provenance de l’exploitation du schiste. L’Etat français refuse l’exploitation des produits OGM. Nous achetons du soja ainsi cultivé. Le cheptel de bovins français se réduit à cause des taxes exagérées. On achète du boeuf argentin. L’Etat français interdit des pesticides. Nous achetons des fruits et produits étrangers traités avec ces pesticides.

  7. Pour être dans les courants de pensée en cours la vision prospective de la Cour des Comptes envisage probablement de substituer le steak et le tournedos par la viande cultivée en laboratoire et le lait de mammifère par le « lait » de soja pour la bonne gestion d’une humanité mise en coupe règlée, échappant aux caprices de la nature , la météo et autres aléas, soumise à quelques mastodontes financiers. Le bon vieux rève d’une société en A: asepsie, asexué, asservissement, atonie, agnosticisme, aculturation, etc…., une société ou la crédulité des masses est la vertu indispensable à l’affirmation d’une élite dirigeante évoluant dans son entre soi à l’échelle mondiale;

  8. et le lait, le beurre, les yaourths, les fromages, les crèmes-dessert ? On importe (externalité) ?

  9. Il serait grand temps que nos paysans se réveillent et avec les tracteurs et les autres engins se dirigent vers Paris ou bloquent les grandes villes .

  10. pourquoi nos (chers) technocrates ne nous inventent-ils pas des vaches électriques, plutôt que les « thermiques » à émission de méthane?
    nous vivons dans un monde de fous!

  11. Quelqu’un serait il en mesure d’expliquer à Monsieur MOSCOVICI qu’il n’est plus commissaire Européen et que les pets des vaches n’entrent plus dans le domaine de ses compétences ? Et qu’il est plutôt payé pour traquer le gaspillage de l’argent public ?

  12. Il faudra bien finir, n’en déplaise à Macron, à Ursula, à la Commission Européenne, à Georges Soros, et chez nous à la Cour des Comptes, au Syndicat de la Magstrature et à quelques autres organismes « aux ordres », par complètement ignorer les injonctions des uns et des autres DANS NOTRE PAYS !!!!!! Pour mémoire, la France n’émet que 1% du carbone mondial. A quoi cela servirait-il de ruiner NOS agriculteurs dès lors que la Chine et l’Inde (sans oublier nos amis américains) baignent littéralement dans le carbone et ne font aucun (ou si peu) effort pour décarboner. Il est vrai que notre pays est dirigé par des génies.

  13. Où voyez vous de la haine ? Il n’y a que veulerie et arrivisme de la part de pseudos élites ( de moins en moins issues de la méritocratie et e plus en plus du copinage, de la son incurie) qui servent les intérêts de l’oligarchie mondialiste qui pour tuer les Etas souverains doit les rendre impuissants à protéger leurs Peuples…Quand un Peuple n’a pas de quoi se nourrir lui même sur son sol, il est dépendant….La France avait une agriculture, il faut qu’elle la perde pour que ses dirigeants acceptent tout de leurs maîtres étrangers. Point barre

  14. De quoi se mêle en effet la cour des comptes ? Par quel ahurissante déviation de ce qui fondait sa légitimité les Moscovici et autres membres de cette institution en sont ils venus à faire des déclarations péremptoires sur un sujet qui n’est nullement dans ses attributions, et sur lesquelles par dessus le marché ils n’ont aucune compétence ? Nous vivons décidément dans un monde où les institutions les plus nécessaires seront bientôt les hôpitaux psychiatriques.

  15. « Il s’agit de tendre vers un modèle d’exploitations à la fois économiquement performantes et produisant des externalités positives pour l’environnement ou l’économie des territoires ruraux ». Effectivement, ou de l’art de parler de ce que l’on ne connait pas et de parler pour ne rien dire surtout. Typique de la macronie d’ailleurs. Il faut croire que même la Cour des Comptes est contaminée.. »Satan, sors de mon corps » ! Alors surtout, continuons de consommer de la viande françasie pour leur faire un pied de nez…D’autant plus qu’en effet, consommer de la viande néo-zélandaise ou allemande ne constitue pas une « externalisation positve », n’est-ce pas ?!!

    • De purs produits de l’E.N.A. sans doute . Aucun membre de ce club n’a jamais tenu une bêche et ils notent les Agriculteurs qui les nourrissent grassement .

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