Alerte ! Le « nutri-score » de la Commission européenne pourrait tuer nos (meilleurs) fromages

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Ce mardi 2 mars, une table ronde a eu lieu à l’occasion de la tenue du Salon de l’agriculture, en présence de responsables politiques, scientifiques et professionnels du fromage. À l’ordre du jour, le nutri-score, que pourrait imposer la Commission européenne au cours de l’année 2022. Une mesure qui n’est pas pour plaire aux producteurs de fromage, qui anticipent déjà les conséquences qu’impliquerait une telle obligation.

Le nutri-score est un système de notation apposé sur des produits alimentaires et destiné à aider le consommateur à choisir, en un coup d’œil, l’aliment le plus intéressant sur le plan nutritionnel. La meilleure note est la lettre A, sur fond vert, qui indique que l’apport en glucides, protides et lipides est faible, quand la note E, sur fond rouge, alerte sur un apport calorifique très riche. Vincent Descoeur, député LR du Cantal, fustige l’éventualité d’une telle obligation, dénonçant l’exclusion tout à fait injustifiée de certains fromages : « C’est incompréhensible : une portion de salers ou de roquefort notée D ou E est identifiée par l’acheteur comme non bénéfique pour la santé d’après les critères qui conduisent à cette notation. » Il ajoute que « dans la réalité, ces fromages au lait cru sont plus bénéfiques pour la santé qu’une canette de soda light notée B. Cette lecture pourrait laisser penser que les fromages sont donc dangereux pour la santé. On induit en erreur le consommateur. »

Au-delà d’une publicité mensongère, qui prête à confusion au sujet de la santé, ce sont bien sûr des retombées économiques qui risquent de s’abattre sur les producteurs de fromage. Un Français sur deux reconnaît aujourd’hui être influencé par le nutri-score dans ses choix alimentaires, précise Le Figaro : c’est donc la moitié de la clientèle qui se verrait poussée à modifier ses habitudes, pour se tourner vers des produits - parfois injustement - mieux notés. Éric Février, président du Syndicat interprofessionnel de défense du Mont d'Or, fait part de ses craintes au micro de France Bleu. « Il y a un risque économique, on peut perdre des clients qui pourraient croire que notre produit n'est pas sain pour la santé. » Et d’ajouter : « Et puis on ne pourra plus faire de publicité si nos fromages sont notés D ou E. Toute absence de communication serait catastrophique pour nous. » Ainsi, les fameux fromages comme le roquefort, le mont d’or, le cantal, le morbier, tous ces produits dont chaque nom évoque une région, une saveur, un savoir-faire particuliers, ces produits vers lesquels se sont rués les Français déprimés par le confinement - 2020 apparaissant comme l’année de tous les records pour le marché du fromage en France -, ces produits qui ont mérité à la France le surnom de « pays aux mille fromages », se voient-ils menacés par les décisions arbitraires de bureaucrates qui semblent peu conscients des conséquences que peuvent entraîner leurs lubies hygiénistes ?

Ce nouveau coup porté à l’artisanat culinaire français n’est que l’illustration de cette nouvelle dictature du sanitairement correct, qui entend désormais réguler chaque détail de la vie des citoyens. Au moyen de notations fallacieuses, c’est toute une filière que la Commission européenne s’apprête à mettre en danger, en même temps qu’elle contribue encore et toujours à détruire un patrimoine éminemment français qui fait encore la renommée mondiale de notre pays. Et si la Commission européenne se cantonnait aux sujets qui la concernent ? Il semblerait qu’elle ait de quoi faire, ces derniers temps !

Marie-Camille Le Conte
Marie-Camille Le Conte
Journaliste à BV

Vos commentaires

64 commentaires

  1. Un bon pain, un bon fromage, une belle bouteille de rouge. Mon Dieu que la vie est belle et douce dans le Royaume de France.

  2. Touchez pas à nos frometons. Le gaz, l’essence, l’électricité passe encore, mais là NIET. Pour ceux qui se souviennent de Kroutchef.

  3. Quelle note ont ils mis aux produits des différents Labo, dont Pfizer, à injecter contre Covid et qu’ils appelaient Vaccins (voir définition sur dictionnaire), parce qu’ils vont encore y revenir si Macron est élu, si les Progressistes sont élus ? Ils ont mis moins de temps et de gants pour sans garantie nous inoculer, sans de vrais résultats propres aux vaccins certifiés. Pitié, l’alternance avec Z sera bénéfique

  4. On avait déjà les « dates limites de consommation » apposées (à la minute près) sur les bouteilles d’eau.
    On l’a échappée belle : ils auraient pu l’imposer sur les bouteilles de vin.
    Le nutriscore est aussi loufoque en étant fondé sur des critères plus suggestifs que médicaux ou diététiques.
    On a connu un commissaire européen à l’agriculture qui voulait interdire les fromages au lait cru.
    On réinvente l’eau chaude.

  5. Il est temps de s’éloigner du l’UE concernant tout ce dont elle s’occupe et qui ne figure pas dans les traités

  6. Je me fous complètement du nutriscore…je regarde d’abord la provenance, la composition du produit et son élaboration…ensuite, j’y goûte, et si ça me plait j’achète!

    • Savez-vous comment acheter un VRAI camembert DE Normandie? Il doit être marqué DE Normandie. Les autres sont fabriqués EN Normandie avec du lait venant d’on ne sait où.

  7. Impensable! J’espère qu’il se trouvera des décideurs assez « c……llus » pour ne pas ratifier une telle décision.

  8. La Commission Européenne commence sérieusement à nous emmerder…et c’est rien de le dire…

  9. Notez que les frites en sachets sont classées « A’ ! Parce que le Nutriscore s’entend avant cuisson…

  10. L’UE a décidé de tuer la France et nos produits mais pendant ce temps les autres pays européens copient et commercialisent nos appellations. Faux bries , faux champagne, faux camemberts, faux bries etc…. et que faisons nous ? rien comme toujours. Connaissez- vous par exemple le camembert de chèvre il est made in Italie comme le camembert de bufala ( bovin ) toujours made in Italie ou le mini brie made in Germania , l’appellation Champagne aux USA. et que fait l’UE contre ces faussaires?

  11. L’Europe à détruit beaucoup de choses en France; la liste est trop longue pour pouvoir les énumérées.
    Mais si elle s’attaque aux fromages, c’est une déclaration de guerre, l’humiliation de trop; il faut envahir Bruxelles sans plus attendre.
    Qu’en pense BHL.

  12. Une énième raison pour ne pas reconduire un européiste à la tête du pays. Cette Europe est là pour détruire les nations, dans toutes leurs composantes, et rien d’autre.

  13. Il faut bien se rendre compte que dans tout les domaines sociale et de qualité de vie qui nous concernes, l’ennemie numéro un c’est bien le « Machin » cette UE qui veut absolument nous mettre au pas, le « correcte » à tout les niveaux, un monde aseptisé donc. Il existe un model dans ce genre, L’Australie, non merci.

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