Le Grand Gaulois savoure la France, produit par Le Puy du Fou, sur C8

Après avoir présenté sur grand écran Vaincre ou mourir (2023), son film sur le chef vendéen Charette de La Contrie, puis son magazine jeunesse Le Panache, en novembre dernier, Nicolas de Villiers développe son offre culturelle sur le petit écran, cette fois, avec un nouveau programme diffusé en exclusivité sur C8, ce 8 février à 12h15 : Le Grand Gaulois savoure la France. « Le Puy du Fou prolonge l’intuition qui est la sienne depuis sa création en 1978 : transmettre la passion et l’amour de la France, explique Guillaume Allaire, le producteur de Puy du Fou Films. Chacun des terroirs de notre pays, avec sa géographie, son histoire et sa culture, constitue une mosaïque singulière d’une grande fresque qui s’appelle la France. » C'est précisément en célébrant la fin du tournage de Vaincre ou mourir autour d'un bon tournebroche, un soir de 2022, que s'est faite la rencontre entre les équipes du film et ce Grand Gaulois qui les régalait ce soir-là : « Sa passion pour les terroirs a tout de suite été contagieuse et nous nous sommes alors promis de faire quelque chose ensemble », ajoute le cinéaste.
N'en déplaise à Sandrine Rousseau, qui risque de s’étouffer à l’heure du déjeuner à la vue de cette viande mitonnée, et n’en déplaise à Jean-Luc Mélenchon qui rêve d’une « nouvelle France » issue du multiculturalisme, ce nouveau documentaire portera haut les couleurs de notre gastronomie, cet art de vivre si français !
Puy du Fou Films propose désormais des émissions originales qui mettent en valeur le patrimoine français.
Le 8 février à 12 h 15 sur @C8, découvrez « Le Grand Gaulois savoure la France ». Ce premier programme entièrement produit et conçu par le Puy du Fou vous fait… pic.twitter.com/uATjloDxHJ
— Puy du Fou (@PuyduFou) February 6, 2025
Avec Le Grand Gaulois savoure la France, on suit Timothée Martin, l’influenceur « terroir » aux 331.000 abonnés sur Instagram, « un amoureux des spécialités locales qui fait de la mise en valeur du terroir un véritable mode de vie », ainsi qu’il se décrit lui-même. À ses côtés, sillonnez notre pays d’est en ouest pour découvrir et goûter les spécialités culinaires qui ont façonné notre Histoire, nos paysages, nos traditions et nos savoir-faire. « Le terroir est une particularité française. D’ailleurs, impossible de le traduire dans d’autres langues. Singularité à part entière qui réunit tous les Français, au-delà des clivages politiques ou sociaux : le Normand est fier de son camembert, le Gascon de son armagnac, le Bordelais de son vignoble », annonce-t-il en préambule de ce premier épisode. Ce programme produit par Le Puy du Fou Films suivra ce Grand Gaulois partout dans sa camionnette à la rencontre de producteurs locaux.
Mets et vins choisis avec soin, le premier épisode de cette odyssée gourmande et savoureuse sera consacré aux Côtes-d’Armor, où il a grandi. Bien connu pour ses galettes, son cidre et son kouign amann, le Grand Gaulois nous invite hors des sentiers battus pour révéler les terroirs méconnus de ce territoire qui allie terre et mer. Riche de ses rencontres avec les artisans, les agriculteurs et les locaux, le Grand Gaulois magnifie, dans son atelier de cuisine, les produits collectés et prépare un véritable banquet breton pour ses amis épicuriens. L’occasion de transmettre le périple qu’il a vécu. « Mon objectif est de transmettre la passion des terroirs, en montrant que ces savoir-faire ancestraux sont loin d’être obsolètes, résume Thimotée Martin. Il s’agit de reconnecter les gens à la terre, de leur faire prendre conscience que la véritable richesse réside parfois dans des métiers simples mais essentiels. C’est une invitation à redonner du sens au travail et à la vie, loin des pressions modernes. »
Une véritable aventure humaine, culinaire et authentique
Formé à la viticulture et au métier d’éleveur, le Nantais (qui donnera une conférence à l'ICES, mardi 11 février à 20h30, à La Roche-sur-Yon, NDLR) a d’abord exercé dans une ferme bio avant de rejoindre la chaîne de restaurants Gueuleton, puis d'ouvrir sa franchise Tournebroche dans le Grand-Ouest. Passionné par la France rurale, cet amoureux d’une cuisine authentique lance sur les réseaux sociaux sa chaîne YouTube Le Grand Gaulois, partage ses expériences et nous fait saliver d'avance : comment faire du vin de noix, découper le poulet ou le fromage, choisir son pâté, cuisiner les coquilles Saint-Jacques, distinguer les champignons mais aussi les châtaignes des marrons, les clémentines des mandarines. Béret basque vissé sur la tête, il nous explique d’où viennent ces expressions que l’on utilise quotidiennement, parfois sans en connaître l’origine : pendre la crémaillère ou sortir un vin de derrière les fagots.
Et, surtout, il transmet aux jeunes générations, très consommatrices de ces vidéos sur les réseaux sociaux, ce patrimoine culturel immatériel tiré de la sagesse paysanne. Parmi ses précieux conseils, les anywhere découvriront qu’il faut ralentir le rythme et prendre le temps de faire vieillir un vin ou affiner un fromage. Ils apprendront à faire eux-mêmes leur pain ou leur beurre.
C'est donc bel et bien un programme alléchant qui valorise le réenracinement que nous propose Le Puy du Fou Films, samedi. Y aura-t-il d'autres documentaires sur ce sujet ? Pour Guillaume Allaire, « les terroirs sont une source inépuisable d’inspiration pour mettre en valeur les richesses culturelles de la France et sa formidable diversité. Nous avons encore beaucoup d’autres projets dans notre besace… »

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22 commentaires
D’un moulin à marée sur la Rance à une distillerie de whisky, une jolie carte postale de la Bretagne gastronomique, avec un animateur à qui je ne reprocherai que le béret basque : un bonnet rouge aurait autant valu !
BRAVO aux DE Villiers résistants Vendéens (l’idée que dame Rousseau s’étouffe me réjouit beaucoup)
une joie mauvaise comme dirait Maitre William Goldnadel