Écologie : pour France Inter, manger du comté est criminel

Les jours du comté sont-ils comptés ? La radio publique, diffuseur d’une chronique contre le fromage, y travaille.
@Thesupermat-Wikimedia Commons
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Le 24 avril dernier, France Inter diffusait une chronique de Pierre Rigaux, militant pour la cause animale et l’écologie. D’une durée de trois minutes, cette dernière s’intéressait au cas du comté, ce fromage réputé, produit dans le Jura. Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’elle était à charge.

La première phrase du militant en dit long : « Ce n’est plus un secret : le comté est sûrement un très bon fromage sur le plan gustatif, mais, c’est semble-t-il, devenu un mauvais produit sur le plan écologique. » Il poursuit : « Ça fait des années que la filière de production est pointée du doigt pour les dégâts qu’elle cause aux sols et aux rivières. » Une première affirmation étonnante, pour ne pas dire erronée.

Non documenté

Une étude réalisée en 2022 pour WWF et Greenpeace France par le cabinet Le Basic dit tout le contraire. L’impact positif de la filière comté sur la qualité des sols y est notamment jugé « fort ». L’étude indique, également, que la production de ce fromage a des retombées positives sur la biodiversité, alors que Pierre Rigaux avance que « comté ne rime pas ou plus avec biodiversité ». Le militant dit s’appuyer sur une « étude récente » pour tirer de telles conclusions sans jamais la nommer. BV a tenté de la retrouver, en vain.

Même chose concernant le bien-être animal, le sujet de prédilection du militant. Selon lui, « les veaux mâles sont envoyés à l’abattoir, avec les souffrances atroces qu’on sait dans ces lieux de mise à mort ». Un sujet qu’il ne développera pas. Parce qu’il conviendrait, alors, de s’intéresser à l'abattage rituel, bien plus maltraitant que l'abattage classique ? Mystère.

Pour ce qui est des femelles, Pierre Rigaux raconte : « Après quelques années de bons et loyaux services - ou d’exploitation, comme on préfère -, elles sont envoyées elles aussi à l’abattoir. » Il conclut : « Finalement, tous les animaux utilisés pour faire du comté finissent à l’abattoir. » Quelle découverte ! Les auditeurs de France Inter tombent de leurs chaises en apprenant que les vaches en retraite ne sont pas prises en charge dans des refuges et mises à l’adoption. Pour autant, même si la SPA délaisse les bovins, le bien-être animal des vaches montbéliardes de la filière comté est décrit comme « bon » par WWF et Greenpeace France.

À charge

En guise de conclusion ou de leçon, le militant crie haut et fort que « le fromage tue les animaux », puis s’interroge : « Le comté, si c’est mauvais écologiquement, et terrible pour les animaux, est-ce que notre petit plaisir à se faire une tranche de fromage, ça vaut plus que tout ça ? » La question est évidemment biaisée, puisque basée sur des éléments plus idéologiques que factuels.

 

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Le service public ose tout et ne s’inquiète pas des conséquences que pourrait avoir une telle chronique. Pour rappel, la filière comté fait travailler 14.000 personnes de manière directe (agriculture) ou indirecte (tourisme, commerce…) et pourrait licencier, si elle était victime de boycott. Bien sûr, Pierre Rigaux n’en a cure. Son combat est bien plus important que l’emploi jurassien, il peut donc être mené de manière déloyale. Oui, lorsqu’il s’agit d’écologie, tout est permis… surtout avec l’argent du contribuable.

À noter : contactés par BV, France Inter et le Comité interprofessionnel de gestion du comté n’ont pas répondu à nos sollicitations.

Vos commentaires

167 commentaires

  1. De toutes façons une bête effrayée torturée stressée ne fait pas une bonne viande , l’adrénaline en décharge entre autres et le sang versé que l’abattement Halal exige enlève tout goût jusqu’à la consistance. Avec l’élevage en batterie sans lumière et sans herbe fraîche les malheureux animaux sont les derniers esclaves de la planète et ils nous rendent ce que nous leur donnons.

  2. Il est bien vrai que la stérilisation du lait a changer la qualité du fromage , le gruyère n’est plus qu’un fromage flasque avant avoir un bout de gruyère qui avait vieilli c’était le bonheur. et bien d’autre fromage depuis la stérilisation ne sont plus gouteux et je dirais qu’ils n’ont plus cette saveur sur la tranche de pain accompagnée d’un petit canon .L’Europe a fait de nous des veaux qui ne méritent que l’abattoir Allal. pendant ce temps les grand groupes comme Nestlé et d’autres se remplissent les poches en nous vendant en vérité des produits déclassés.

  3. La filière fromage a déjà du mal à s’en tirer il faut que des gugus comme çà en rajoutent . l’UE tend à imposer le lait stérilisé à toutes les appellations et le Comté devient un des rares à échapper au diktat . Et le lait cru fait partie de mes critères de choix lorsque j’achète du fromage. Et pas que moi . Parce qu’ une grande partie de ce qui fait le goût du terroir n’est pas préservé par la stérilisation.
    Il préfère certainement vider les campagnes de ses vaches pour y installer ses machines à brasser du vent pour rien , produire de l’énergie par intermittence et enlaidir durablement le paysage qu’elles occuperaient.

  4. France Inter est fâché avec le Comté et Dominique Voynet est fâché avec la Tomme ! ;)

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