Vous vous demandez sûrement comment on peut manger des insectes, pourtant si chers à Aymeric Caron, au pays de la gastronomie ? Ce n’est rien à côté de ce que la Commission européenne a prévu pour vous ! De la farine de grillons, importée du Vietnam, partout dans vos pâtes, vos pizzas, votre pain et même vos frites ! Non sans conséquences sur l’étiquetage des produits, notamment concernant les allergènes. Des informations opaques et floues. Résultat : impossible de savoir ce qu’on consomme vraiment et, surtout, comment nos féculents seront réellement confectionnés..

C'est par ailleurs un secteur entier de l’agriculture française qui va pâtir de cette prise de part de marché par les Vietnamiens, celui de la farine de blé… Après notre récent article révélant l’essentiel des informations sur le sujet, et pour bien comprendre cette nouveauté dans nos assiettes, notre reporter Jordan Florentin est allé sur le terrain pour demander aux Français ce qu’ils pensent du fait de consommer, sciemment ou non (généralement non !), de la farine d’insectes, et plus précisément de grillons, qu’on appelle savamment Acheta domesticus. Un reportage drôle pour un sujet pourtant bien sérieux. Kss-kss-kss…

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17 février 2023

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57 commentaires

  1. En France on va bientôt manger des rats grâce à la maire de Paris et au maire de Lyon qui laissent envahir leurs villes par les rats .

  2. J’ai pas mal voyagé et vu au Vietnam manger des oeufs fécondés avec le poussin déjà bien formé et en Louisiane les cajuns manger « tout ce qui bouge ». Et ces aliments tombés du ciel en plein désert, que l’on retrouve dans la bible…Serions nous en train de revenir aux périodes de famines? Vive une belle assiette de pommes de terre rôties avec une bonne salade et une pomme (il parait que nous allons aussi en manquer!)…À vos fourneaux et bon appétit!

  3. Obligation de figurer sur les étiquettes , nous avons le droit de savoir , nous avons le droit de choisir et surtout le droit de refuser la malbouffe qu’ils veulent nous imposer . Qu’ils se régalent nous n’en voulons pas . La meilleure solution , se tourner vers nos producteurs locaux en direct client/producteur .

  4. Il faut boycotter tous les plats préparés et produits emballés. Nous somme tout de même encore capables de faire une soupe de légumes, des frites etc…Achetons des fruits et légumes de saison et locaux le plus possible pour faire des repas simples et bons. Ce sera bien pour notre santé et nos agriculteurs. Exigeons que soit écrit en rouge et grosses lettres si le produit contient de ces farines de manière directe ou détournée (aliments donnés aux poulets ou autres animaux par exemple). Il doit y avoir de gros contrats en jeu!…

  5. Des grillons pour commencer. Et ensuite? Des mouches, des pucerons, des moustiques, des araignées. La gent chitineuse a du souci à se faire. Et que vont manger les oiseaux?

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