Intoxication dans l’Aisne : la viande halal en cause ?

De sévères intoxications alimentaires liées à des consommations de viande touchent des consommateurs dans l'Aisne, depuis le 12 juin. À ce jour, 32 cas ont été enregistrés, dont dix ont développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU), une maladie rare et potentiellement très grave. Une petite fille de douze ans est décédée des suites de cette intoxication, le 16 juin. Les deux dernières intoxications ont été signalées ce samedi 5 juillet par la préfecture de l'Aisne : « Selon les premières investigations, il s’agirait d’une contamination au sein d’une même famille en lien avec la consommation de viande dans l’une des cinq boucheries qui ont été fermées. »
En effet, la bactérie Escherichia coli aurait été retrouvée sur les malades mais aussi dans cinq boucheries. « Ces résultats permettent d’établir un lien biologique formel entre le lieu d’approvisionnement et la contamination des malades », a indiqué la préfecture de l’Aisne, dans un communiqué, le 2 juillet. Au plan judiciaire, compte tenu de l'importance de cette contamination, le parquet de l'Aisne s'est dessaisi de l'affaire au profit du procureur de Paris.
Discrétion autour du caractère halal de certaines boucheries
Par mesure de précaution, la préfecture a prononcé, entre le 19 et le 22 juin, la fermeture administrative de six boucheries. Les premières analyses réalisées dans les six établissements ont formellement exclu l’Intermarché de Gauchy comme source possible de contamination. En revanche, comme l'a rapporté 20 Minutes, le 3 juillet dernier, la préfecture a recommandé de jeter la marchandise achetée depuis le 1er juin dans les cinq commerces en cause, situés à Saint-Quentin : La Direction, Family, El Baraka, La Fayette, le rayon boucherie du supermarché TMS Destock/TMS market. Sans qu'à ce jour, soulignons-le, l'on puisse établir un lien de cause à effet, il se trouve que ces cinq boucheries vendraient de la viande halal, comme le rapporte Le Figaro. Oise Hebdo, le 4 juillet, parle d'une intoxication alimentaire provenant de boucheries « dont certaines commercialisaient de la viande halal ». Mais ça, tout le monde ne le dit pas.
Rituels à risque
L’abattage rituel sans étourdissement, pratiqué pour la viande halal selon certaines écoles musulmanes, présente des risques sanitaires importants. Le vétérinaire Yves Lahiani explique au Figaro que l'abattage rituel « ne permet pas une exsanguination parfaite » car « l’égorgement à vif provoque, pour un animal sur quatre, de "faux anévrismes" qui limitent l’ampleur de la saignée », ce qui est interdit par la loi. De plus, la section complète du cou, incluant l’œsophage, peut entraîner une contamination de la viande qui, accentuée par le stress de l’animal, dissémine des germes dans tout l’organisme. Le président de l’Académie vétérinaire de France, Jean Derégnaucourt, confirme dans une lettre écrite au ministre de la Santé que cette pratique expose la carcasse à une contamination par des bactéries comme Salmonella ou E. coli.
Le gouvernement interpellé
Le 1er juillet dernier, Stéphane Rambaud, député RN de la 3e circonscription du Var, a d'ailleurs interpellé le gouvernement sur cette affaire dans l'Aisne et évoqué le problème d'une « opacité persistante sur les viandes issues d'abattages rituels ». Catherine Vautrin, ministre de la Santé, a répondu au parlementaire que « toutes les causes allaient être regardées, toutes les conséquences analysées pour prendre toutes les mesures appropriées qui s'imposeront sur la traçabilité et, bien évidemment, sur la qualité des produits qui sont vendus ». À suivre...
Intoxications alimentaires dans l’Aisne : @sRambaudRN évoque "une opacité persistante sur les viandes issues d'abattages rituels" et dénonce le fait que selon lui, "dans de nombreuses villes, l'offre devienne presque exclusivement hallal". #DirectAN #QAG pic.twitter.com/7maII3NhLK
— LCP (@LCP) July 1, 2025

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112 commentaires
Comme toujours c’est les anglais , ou alors Kevin et Mattéo !!!!
Plutôt que d’indiquer qu’une viande est hallal il serait bien d’indiquer qu’une viande … ne l’est pas :-) . Oui, je sais que c’est pareil mais visiblement pour les torturés du stylo c’est pas la même chose.
La façon de tuer les animaux reflète la descente aux enfers de notre pays
Dès le début j’étais sûre que c’étaient des boucheries Halal , c’est drôle que tous ces écolos qui sont contre la violence animale , ne disent rien contre l’abattage sans étourdissement ? Surtout pas de vague !!! Bonjour l’hygiène !!!
je pense qu’il sera bon d’obtenir la mention « viande non halal »
Le terme « abattages rituels » » hallal » semble paralyser certains responsables…La traçabilité est pourtant nettement bien-définie, les origines de la viande ainsi que les abattoirs pratiquant l’abattage rituel… Enquêtes en cours …?
Avant nous avions la vache folle… maintenant nous avons le hallal : bon appétit !
En Algérie Française et Heureuse je mangeais tous les jours de la viande Hallal pendant 22 ans, aujourd’hui je n’en mange plus. Pourquoi ?????
Vous en mangez certainement comme beaucoup de Français… à votre insu !
Certains bouchers non scrupuleux achètent leur viande dans des abattoirs hallal moins chères .
Je vous rassure, quelles qu’elles soient les conclusions de l’enquête exonéreront le hallal…
Saluons l’honnêteté du Courrier Picard qui a évoqué les boucheries halal dès le début de l’affaire.